パンの耳でラスクを作った

サンドイッチを作ったあとに余った食パンの耳で、以下のレシピを参考にしてラスクを作ってみた。

パンの耳で簡単ラスク by 【狗神cafe】 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが264万品

まずは、パンの耳を油をひかずにフライパンで焦げない程度にカラカラになるまで中火で煎る。

crust rusk step 1

これぐらいまでカラカラになったら、バターを投入する。

crust rusk step 2

バターを入れるとすぐ溶け出すので、全体にいきわたるようにかき混ぜる。火は強火のまま。この時点で、ちょっと焦げ目をつけた。

crust rusk step 3

バターの油っけが耳にいい感じに吸い込まれたら、中火のままで砂糖をまぶす。砂糖もすぐ溶け出すので、全体が溶けたところで弱火にして耳に絡める。全体が溶けた砂糖でつやつやになるくらいまで、適宜砂糖をまぶす、中火で溶かす、弱火で耳に絡める、を繰り返す。

crust rusk step 4

今回はこれくらいで火からおろした。市販のラスクと比べたら甘さ控えめだけど、バターの風味とほどよい甘みがちょうど良いバランスでいくつでも食べられる仕上がりになった。

crust rusk step 5